ニッシン・グルメビーフ株式会社

*熟成旨み牛 ハラミカレー用*
四季で味わうコク旨ハラミカレー

旨みとコクの強いハラミをカレーに入れることでいつものカレーが一味違う一品に!
ひと手間かけたカレーベースに四季の野菜を取り入れることで、より季節感を感じる一皿になるでしょう。

材料

約4皿分 調理時間 30分(炊飯時間は含みません)

  • 熟成旨み牛 ハラミカレー用一袋 (200g)

  • 玉ねぎ1玉 (約200g)

  • にんじん1/2本(約100g)

  • 季節の野菜適量

  • お好みのカレー1/2パック

  • 適量

  • サラダ油適量

  • 2合

お肉は事前に冷蔵庫でゆっくり解凍(6~8時間)すると、より旨みを逃がさずにおいしくいただくことができます。

季節の野菜のおすすめ!
春 たけのこ、 夏 なす、 秋 かぼちゃ、 冬 だいこん などを使うのがおすすめです。

作り方

  1. お肉は事前にしっかり解凍しておく。
    玉ねぎとにんじんはおろし器やミキサーですりおろす。
    季節の野菜はお好みのサイズにカットする。
    お米は洗ってから炊飯器にセットしておく。
  2. すりおろした玉ねぎとにんじんは弱火に温めたフライパンでじっくりペースト状になるまで水分を飛ばすように炒める。
  3. サラダ油をひき中火であたためた小鍋にお肉を加え、表面全体に焼き色を付ける。
    全体の赤身がなくなったら、季節の野菜を加えてさらに炒め合わせる。
  4. 水を加えて沸騰したら最初の灰汁を丁寧に取り除き、弱火にして2のペーストを加える。
    (塊肉を煮込む場合、最初の灰汁が多く出る場合があります。)
  5. 10分程度煮込んだら、火を止めてルーを溶かし入れる。
    再度火にかけて5分ほど煮込んだら完成。
    炊き立てご飯と一緒に盛り付けて召し上がりください。