ニッシン・グルメビーフ株式会社

*アンガス牛 サーロインステーキ*
手作りソースで食べる絶品ステーキ

旨みの強いアンガス牛サーロインステーキのおすすめレシピです。
フライパンに残ったお肉のうま味をソースとして使い、
余すことなくサーロインの美味しさを堪能してみてください!

材料

1人分 調理時間 約 10分

  • アンガス牛 サーロインステーキ140g

  • 塩こしょう少々

  • オリーブオイル大さじ1

  • にんにく(チューブでも可)少々

  • ★赤ワインソース

  •  赤ワイン大さじ3

  •  ケチャップ大さじ1

  •  ウスターソース大さじ1

  •  レモン汁少々

  • お好みの添え野菜適量

作り方

  1. サーロインはあらかじめ、冷蔵庫でじっくり解凍しておく。(約6~8時間)
    袋から取り出し、お肉の両面に薄く塩こしょうを振る。
  2. フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、中火で加熱してにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
  3. サーロインをフライパンに入れて、お肉の片面を強火30秒、中弱火1分の順で焼く。
    裏返して反対の面も同じ方法で焼いていく。
  4. 焼き終わったお肉をフライパンから取り出し、アルミホイルに包み、3分間余熱で火を通す。
  5. お肉を焼いたフライパンは洗わずに、★の調味料を加えてこびりついた肉汁を溶かすように、軽くとろみがつくまで弱火で煮詰めていく。
  6. 余熱した、お肉をお好みのサイズにカットしお皿に盛り付ける。
    お好みの添え野菜とソースを添えて召し上がりください。