ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛バラ切落し*
ワザあり!うま牛丼

大人気の定番メニュー”牛丼”を一段と美味しくするワザがたくさん詰まったレシピです。

いつもの作り方を少し変えるだけで、
ワンランクアップ牛丼の出来上がりです。

材料

2人分 調理時間 15分(炊飯時間含まない)

  • 牛バラ切落し150g

  • 玉ねぎ1/2個

  • ご飯どんぶり2杯分

  • A ワイン大さじ2

  • 赤でも白でも可。(なければ酒)

  • A しょうゆ大さじ2

  • A みりん大さじ1

  • A 砂糖大さじ1

  • B 水200ml

  • B 顆粒和風だし小さじ1

  • 適量

  • (お好みで)

  • 紅生姜

  • 七味唐辛子

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、牛肉を10分ほど漬け込む。
  2. 漬け込みの間に、玉ねぎを繊維に沿って1㎝ほどのくし切りにし、鍋に油をひきさっと炒める。全体に油が回ったら、Bを加えて中火で5分ほど煮る。
  3. 玉ねぎの旨みが出たら、漬け込んだ牛肉を広げながら入れる。
  4. アクが浮いてきたら取り、弱火にし、牛肉に火が通ったら火を止める。
    ※煮込みながら味見し、足りなければ醤油を少し足してください。
  5. 丼にご飯を盛り、4をかけ完成。
    ※お好みで紅生姜や七味唐辛子などをかけてお召し上がりください。

 

・”国産牛バラ切落し”は大きくカットしているので、食べ応えもあって◎
お子様でも食べやすい厚みなので、丼メニューにもぴったりです。

定番メニュー”牛丼”を一段と美味しくするワザ

*1*お肉を漬け込む
お肉を漬け込むことで、しっとり柔らかくなります。長い時間煮込んだ柔らかさとは違う、肉そのものの柔らかさです。また、調理時間も短くなります。

*2*酒の代わりにワインを
酒の代わりにワインを使うことで、お肉が柔らかくなり、コクと深みのある味付けになります。
アルコールは煮込めば飛ぶので苦手な方でも心配要りません。

*3*玉ねぎは先に
玉ねぎをさっと炒めてから煮込むことで、素材の甘さを十分にひき出し、玉ねぎのまろやかな甘みを追加します。

・冷蔵庫にマーマレードやはちみつがある場合は、隠し味に少し加えるとより美味しくなります。

・おすすめトッピング!
【白髪ねぎ】【とろろ&ごま】【キムチ&チーズ】【大根おろし&ねぎ】【卵+唐辛子】【韓国のり】など…お子様から年配の方まで様々なアレンジも楽しめます。

 

 

 

 



・良質な国産牛肉原料を、まるごと使用

バラ肉をうす切りやブロック肉にする時に出た切れ端を集めたものではありません。

・牛バラのおいしさが最大限に味わえるこだわった厚みと大きさ

 

 

本品は冷凍のままでもご使用いただけます。

保存に便利なファスナー付き。

必要な分だけ取り出し
空気をしっかり抜き、ファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。



 

ほかにも”国産牛バラ切落し”を使ったレシピ掲載中。
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