2~5人分 調理時間 10分
合挽ミンチ200g
油揚げ1枚(30g)
ごま大さじ1
A 酒大さじ1
A 醤油大さじ3
A みりん大さじ2
A 砂糖大さじ1
A しょうが(チューブ)小さじ1/2 (1cmほど)
お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。 (残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)
・多めに作ってストックしておくと、日々のごはんやお弁当作りにも使えて便利。 そぼろ丼、おにぎり、チャーハンやオムレツ、あんかけや野菜炒めにも。
・油あげは熱湯をかけザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って油抜きをしてください。油を取り去ることで調味料などがよく染み込みおいしく仕上がります。
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