ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛豚合挽ミンチ*
万能!ウマ肉そぼろ

肉汁を、たっぷり染み込んだ油揚げがジューシーで美味しい肉そぼろです。
油揚げとごまを香ばしく炒める事で、味のアクセントになります。

材料

2~5人分 調理時間 10分

  • 合挽ミンチ200g

  • 油揚げ1枚(30g)

  • ごま大さじ1

  • A  酒大さじ1

  • A  醤油大さじ3

  • A  みりん大さじ2

  • A  砂糖大さじ1

  • A  しょうが(チューブ)小さじ1/2 (1cmほど)

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. 油揚げは油抜きをしてみじん切りにし、Aの材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンを弱火で熱し、油揚げ・ごまを炒め、こんがり色がつき香りが出たら取り出しておく。
  3. 2.のフライパンを中火で熱し、木べらなどでほぐしながら合挽ミンチを炒める。
    色が変わってきたら、2.とAを加え、汁気が無くなるまで炒めて完成。

 

 

・多めに作ってストックしておくと、日々のごはんやお弁当作りにも使えて便利。
そぼろ丼、おにぎり、チャーハンやオムレツ、あんかけや野菜炒めにも。

・油あげは熱湯をかけザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って油抜きをしてください。油を取り去ることで調味料などがよく染み込みおいしく仕上がります。

 



 

 

 

カラーファスナー付で

しっかり閉じているのが分かりやすい!

黄色青色のファスナーが、
閉じると緑色に変わります。

 

 



 

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