ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛豚合挽ミンチ*
特製だれでハンバーグ焼肉

餃子パーティーならぬ、ハンバーグパーティーはいかが??
焼肉のたれは、色々な調味料と相性が良く、トッピングもしやすいです。
みんなでワイワイ 「ちょい足しトッピング」を楽しみましょう♪

材料

12個分 調理時間 30分

  • 【特製焼肉だれ】

  • A 酒100cc

  • A 砂糖大さじ3

  • 【おすすめ】砂糖の代わりにザラメ(大さじ4)を使うと奥行のある味になります。

  • B 醤油100cc

  • B ごま油大さじ1

  • B たまねぎ1/4個

  • B りんごジュース(果汁100%)大さじ2

  • B しょうが(チューブ)大さじ1(5cmほど)

  • B にんにく(チューブ)大さじ1(5cmほど)

  • B はちみつ大さじ2

  • B ごま 大さじ1

  • 【ハンバーグ】

  • 合挽ミンチ600g

  • c 玉ねぎ1個

  • c パン粉大さじ5

  • c 牛乳大さじ5

  • c 卵1個

  • c 特製焼肉だれ大さじ4

  • c 塩こしょう少々

  • c 砂糖小さじ1

  • サラダ油適量

  • (お好みで)

  • 焼き野菜

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. 玉ねぎは、焼肉だれ分はすりおろし、ハンバーグ分はみじん切りにしておく。
  2. *特製焼肉だれ*
    小鍋にAを入れ、弱火にかけアルコールをとばす。うすい琥珀色になったらBを加え鍋ふちに小さな泡が出てきたら火から下ろし粗熱をとる。
  3. *ハンバーグ*
     ボウルにミンチ・玉ねぎを入れ、Cの材料を順番に加え粘りが出るまでしっかり混ぜる。全体がまとまってきたら12等分にし、丸く形を整え、真ん中を少し押さえてくぼませる。
    鉄板にサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。
    (目安:表面 強めの中火約1分+弱火約3分、裏返し中火約1分+蓋をして弱火約3分)
  4. 焼肉だれをかけ完成。
  5. (お好みでトッピング)
    【お子様向け】
    焼肉だれ+バター+にんにくチップ+ねぎ
    焼肉だれ+とろけるチーズ+コーン+パセリ
    【大人向け】
    焼肉だれ(豆板醤をちょい足し)+のり+ごま油+唐辛子
    焼肉だれ(レモン汁をちょい足し)+大葉+オニオンスライス

 

 

・特製焼肉だれはお子様が好きな甘めの味付けです。うすく琥珀色になるまで火にかける事で、まろやかな甘さのたれに仕上がります。

・ハンバーグのタネには焼肉のたれで味をつけているので、そのままでもお召し上がりいただけます。

・ハンバーグは焼いている途中で割れてしまわないように、手のひらに打ちつけてしっかり空気抜きをましょう。

・中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てくれば焼き上がりの合図です。

 



 

 

 

カラーファスナー付で

しっかり閉じているのが分かりやすい!

黄色青色のファスナーが、
閉じると緑色に変わります。

 

 



 

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