ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛豚合挽ミンチ*
ラクラク♪ごぼうの混ぜご飯

香りや食感の良い旬のごぼうを美味しくいただきませんか?
面倒なごぼうのささがきも、ピーラーを使えばラクラク。
包丁を使うより、簡単&手早く&見た目もきれいに仕上がります。火の通りも早く、味も染み込みやすくなります。

材料

2人分 調理時間 10分

  • 合挽ミンチ150g

  • ごぼう1/2本

  • にんじん1/5本

  • ご飯お茶碗2杯分

  • ごま油小さじ1/2

  • A 酒大さじ1/2

  • A 醤油大さじ1・1/2

  • A 砂糖大さじ1

  • A みりん大さじ1/2

  • (お好みで)

  • 山椒適量

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. ごぼうはタワシで泥をしっかり洗い落とし、ピーラーでスライス後、
    3分ほど水にさらして水気を切っておく。にんじんも同じようにスライスしておく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、温かいご飯を準備しておく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、合挽ミンチ・ごぼう・にんじんを炒める。合挽ミンチに火が通ったらAを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
  4. ご飯と3.を混ぜ合わせ、器に盛り完成。
     ※お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

 

・具材を炒めてごはんに混ぜるだけの簡単味付けごはんです。

・ご飯に混ぜずに冷凍庫にストックにしておけば、
困ったときの1品にきんぴらとして…。
ほかにも肉ごぼううどん、和風コロッケ、ごぼうハンバーグなど…リメイクレシピもたくさん!

 



 

 

 

カラーファスナー付で

しっかり閉じているのが分かりやすい!

黄色青色のファスナーが、
閉じると緑色に変わります。

 

 



 

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