ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛こまぎれ*
失敗無し!白菜のふかふか肉豆腐

お豆腐の代わりに厚揚げを使って作る
いいことだらけの肉豆腐です。
旬の白菜は、切り方や火の通し方を工夫して楽しみましょう。

材料

2人分 調理時間 15分

  • 牛肉こまぎれ150g

  • 厚揚げ豆腐2枚

  • 白菜2~3枚

  • 玉ねぎ1/4個

  • ごま適量

  • A 水150ml

  • A 酒大さじ1

  • A  しょうゆ大さじ2

  • A みりん大さじ1

  • A 砂糖大さじ1

  • A 片栗粉小さじ1/2

  • サラダ油適量

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. 厚揚げ豆腐・白菜は食べやすい大きさに、玉ねぎは1cm幅に切っておく。Aの材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、厚揚げ豆腐・玉ねぎを加えてさっと炒める。
  3. 全体に火が通ったら、白菜・Aを加え、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 器に盛り、ごまをかけて完成。

 

 

・”国産牛こまぎれ”は大きくカットしているので、調理後もお肉の存在感は◎

・お豆腐の代わりに厚揚げを使うと、コクと旨みがアップ。ボリュームも増し、食べ応えも十分です。
また、お豆腐のように崩れる心配が無いので、調理しやすくなります。

・鍋の残りなどで、余りがちな冬の定番野菜「白菜」ですが、味にクセが無く他の食材とも合わせやすい万能食材です。
弱火で煮込んでトロトロに、強火でさっと炒めてシャキシャキに…芯と柔らかな葉っぱの食感は、
切り方や調理方法次第でいろんなアレンジを楽しめます。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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