2人分 調理時間 15分
牛肉こまぎれ150g
厚揚げ豆腐2枚
白菜2~3枚
玉ねぎ1/4個
ごま適量
A 水150ml
A 酒大さじ1
A しょうゆ大さじ2
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ1
A 片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量
お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。 (残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)
・”国産牛こまぎれ”は大きくカットしているので、調理後もお肉の存在感は◎
・お豆腐の代わりに厚揚げを使うと、コクと旨みがアップ。ボリュームも増し、食べ応えも十分です。 また、お豆腐のように崩れる心配が無いので、調理しやすくなります。
・鍋の残りなどで、余りがちな冬の定番野菜「白菜」ですが、味にクセが無く他の食材とも合わせやすい万能食材です。 弱火で煮込んでトロトロに、強火でさっと炒めてシャキシャキに…芯と柔らかな葉っぱの食感は、 切り方や調理方法次第でいろんなアレンジを楽しめます。
*国産牛こまぎれ*アレンジ色々♪ふわふわ牛肉のピカタ
*国産豚こまぎれ* 焼きしゃぶsalad
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