ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛こまぎれ*
アレンジ色々♪ふわふわ牛肉のピカタ

マヨネーズでコクをだした卵の衣で、ふんわりコーティング。
美味しさもボリュームもらくらくアップ。
大判サイズの国産牛こまぎれだから、衣付けも簡単です。
衣のアレンジはたくさん。色々な味を楽しみましょう。

材料

2人分 調理時間 10分

  • 牛肉こまぎれ150g

  • 小麦粉適量

  • (卵衣)

  • A 卵2個

  • A マヨネーズ大さじ1

  • A  コンソメ顆粒小さじ1

  • A 塩こしょう適量

  • バターまたはマーガリン適量

  • 添え野菜

  •  レタス・パプリカ適量

  • (お好みで)

  • ケチャップ

  • ブラックペッパー

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. レタス・パプリカは洗って水を切り、カットして器に盛る。
    A(卵衣)の材料は、ボウルでよく混ぜ合わせておく。
  2. 牛肉を適当に重ねたものを軽くおさえ、まわりに小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにバターを弱中火で熱し、2をAにくぐらせて並べ入れる。
    両面を2分ずつ焼き、もう1度Aにくぐらせ、弱火にしてさらに両面を2分ずつ焼いて中心部まで火を通す。
  4. 器に盛り、完成。
    お子様はケチャップ、大人はブラックペッパーをかけても美味しく召し上がれます。
  5. ◎卵衣のアレンジいろいろ!
    コンソメの代わりに、しょうゆ+青のりを入れて和風に。オイスターソース+しょうが+ごま油で中華風に。バジル+チーズを入れてイタリアンに。お子様に人気のカレー味もおすすめです。

 

 

・”国産牛こまぎれ”は大きくカットしているので、調理後もお肉の存在感は◎

・卵の衣を2回くぐらせるので、しっかり衣がつき剥がれにくく、ふわふわに仕上がります。

・春から夏が旬のレタスは、日差しを浴びてみずみずしくシャキシャキで特に美味しくなります。
選ぶ時は切り口が白く10円玉くらいの大きさで、葉がふんわり巻いているものを選びましょう。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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