2人分 調理時間 6分
牛やわらかハラミカット150g~200g
サラダ油適量
お好みの調味料
お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)
*POINT* 焼く5~10分前に室温に戻しましょう。
なるべく温度差を少なくすることで、肉汁(うま味を含んだ水分)を逃がさずに調理できます。
お肉をのせる。
*POINT* フライパンに広げても重ならない程度の分量をのせましょう。
(お肉が多すぎるとフライパンの温度が下がってしまい、蒸し焼きになってしまいます。)
焼き目がつくまで、片面を焼く。【めやす】中強火で約1分!
*POINT①* お肉はなるべく触らないようにしましょう。
(どのくらい焼けているか不安であれば、お肉の端を少し上げてあまり動かさない様に焼き目を見てみましょう。)
*POINT②* 焼いている面の周りが色が変わり、お肉がふっくらしてきます。さらにお肉の表面に肉汁が浮き上がってきたら裏返しましょう。
裏返し、片面を焼き完成。【めやす】中火で約40秒~1分!
*POINT①* アクが出た場合は、キッチンペーパーなどでさっと拭き取りましょう。
*POINT②* お肉の表面に透明の液体がうっすら出てきたら火が通った合図です。