ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産豚こまぎれ*
菜っ葉ごはんの照りマヨ丼

ごま油がフワッと香るきざみ菜っ葉の混ぜごはんに、豚肉の照り焼きをのせたお子様に人気のお手軽どんぶりです。
冬が旬の大根葉、実は緑黄色野菜で栄養たっぷり。上手に調理して、美味くいただきましょう。

材料

2人分 調理時間 10分

  • 豚肉こまぎれ150g

  • ご飯2杯分

  • 大根の葉6~7本

  • 塩こしょう少々

  • ごま油適量

  • A  酒大さじ1

  • A  しょうゆ大さじ1

  • A  みりん大さじ1/2

  • A  砂糖大さじ1/2

  • A  片栗粉小さじ1/2

  • トマト2個

  • マヨネーズ適量

  • 刻みのり適量

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. 大根の葉は細かく刻み、Aの材料はよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、塩こしょうをして大根の葉を炒める。水気がなくなりパラパラになるまで炒め、ご飯と混ぜて器に盛っておく。
  3. 2.のフライパンをそのまま熱し、豚肉を炒める。焼き目がついたらAをよくかき混ぜながら加え、全体に絡める。
  4. ご飯に豚肉をのせ、トマトを添えてマヨネーズ・のりをかけ完成。

 

2Point

・国産豚こまぎれは大きくカットしているので、調理後もお肉の存在感は◎食べ応えもあって、お子様でも食べやすい厚み。

・温玉をのっければさらにボリュームアップ。大人はマヨネーズをごま油や糸唐辛子に変えてアレンジ。

・旬の時期は葉付きで売られることが増えてくる大根。捨ててしまいがちな葉は、実は緑黄色野菜で栄養たっぷり。上手に調理すれば青臭さもスジも気にならずに美味しく食べられます。
ごま油で炒めるだけの「ふりかけ」や、他にも「野菜炒め」「お味噌汁」「天ぷら」など工夫して美味しくいいただきましょう。

 



 

 


Meatforsmike


 

nissin×レシピ

 

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