ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛こまぎれ*
すきやき

すき焼きが格段と美味しくなる!
秘密の調味料はビール。

材料

2人分 調理時間 20分

  • 牛肉こまぎれ200g

  • 白菜1/4束

  • 白ねぎ1/2本

  • 春菊1/2袋

  • 豆腐1/2丁

  • しいたけ2個

  • しめじ・えのき各1/2袋

  • 2個

  • A 酒大さじ1

  • A 醤油100cc

  • A 砂糖大さじ4

  • A  ビール120cc~150cc

  • サラダ油適量

お肉は必要な分だけ取り出し、解凍する。
(残りのお肉は、空気をしっかり抜きファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。)

作り方

  1. 白菜、白ねぎ、春菊、豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけ、えのき、しめじは石づきを取って食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を少し赤色が残る程度まで焼き、醤油・砂糖・ビールを入れる。
  3. 煮立ったら1の具材を加え、弱火で煮込み、全体に火が通ったら完成。溶き卵をつけてお召し上がりください。
  4. 煮詰まったら薄めるためにお酒や水を入れえるのでなくビールを入れて味を調整してください。アルコールが完全に抜けたら完成です。

 

 

ビールで”いつものすき焼き”を格段と美味しく!

割り下と、煮詰まって味が濃くなった時には、
水や酒じゃなくビールを使いましょう。

・ビールを入れる事でお肉を柔らかく仕上げることができ、味全体に深みが出ます。
ビール自体の味はしなくなるので、ビールが苦手な人でも安心して食べられます。

・”国産牛こまぎれ”は大きくカットしているので、調理後もお肉の存在感は◎

・主役にもなるボリュームがありながらも、食べやすい大きさにカットしているので、
お手軽ごちそうメニューにぴったりです。

・サラダ油を牛脂に変えると味にコク出てより美味くお召し上がりいただけます。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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