ニッシン・グルメビーフ株式会社

*国産牛バラ切落し*
すき焼炊き込みごはん

味付けは市販の”すき焼のたれ”におまかせ。牛バラ肉の旨みを逃すことなくぎゅーっとお米に染み込ませた炊き込みごはんです。

材料

4人分 調理時間 15分(炊飯時間含まない)

  • 牛バラ切落し150g

  • 白米2合

  • 白菜2枚

  • しらたき1/2袋

  • (下味用)市販のすき焼のたれ大さじ2

  • (炊き込み用)市販のすき焼のたれ大さじ6

  • (炊き込み用)酒大さじ1

  • (お好みで)

  • 春菊適量

  • 卵黄4個分

作り方

  1. 牛肉に下味用のすき焼きのたれを絡めておく。
    白米は洗ってザルにあげ、白菜・しらたき・春菊は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 炊飯器に、白米と炊き込み用のすき焼きのたれ・酒を加え、2合の目盛りまで水を注いで軽くかき混ぜる。
  3. 2の上に、牛肉・しらたき・白菜の順番に広げて入れ、通常通り炊飯する。
  4. 炊き上がったらすぐにフタを開け、全体をしゃもじでざっくりと混ぜる(飯切り)。
  5. 器に盛り完成。
    ※お好みで春菊・卵黄をのせてお召し上がりください。

 

・”国産牛バラ切落し”は大きくカットしているので、調理後もお肉の存在感は◎食べ応えもあって、お子様でも食べやすい厚み。

・育ち盛りのお子様には、炊き込み用のすき焼きのたれを増やしてしっかりした味付けに。春菊の代わりに、海苔をのせてもOKです。

・時間があれば、白米は30分程度浸水し、ザルにあげておきましょう。火が通りやすくなり、ふっくら美味しく炊き上がります。

・すき焼きのたれを加えてから置くのは厳禁です。塩分が米に入ってしまうとふっくら炊きあがらないので、調味後はすぐに炊飯しましょう。

・飯切りは、炊き込みごはんを美味しく仕上げるために重要なポイントです。炊き上がったらすぐに底からひっくり返すように混ぜ、上下を入れ替えてほぐし、余分な水分を飛ばしましょう。

 

 



・良質な国産牛肉原料を、まるごと使用

バラ肉をうす切りやブロック肉にする時に出た切れ端を集めたものではありません。

・牛バラのおいしさが最大限に味わえるこだわった厚みと大きさ

 

 

本品は冷凍のままでもご使用いただけます。

保存に便利なファスナー付き。

必要な分だけ取り出し
空気をしっかり抜き、ファスナーを閉じて冷凍庫で保存してください。



 

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